sexta-feira, 20 de março de 2009

Taça da Liga - ANTEVISÃO

Amanhã, joga-se a final da CARLSBERG CUP entre SPORTING e BENFICA.
Para ambos, esta será indiscutivelmente, a salvação da época, porque o campeonato está complicado e a Taça de Portugal já era. Isto para não falar nas competições europeias, em que ambas fizeram figuras tristes.
Vejamos,

SPORTING
Para o Sporting, esta Taça poderá ser a consolação, pelo facto de mais uma vez jogar para o 2º lugar no campeonato. Esta época não foi excepção para Paulo Bento, que desde que chegou a treinador principal nunca jogou para ser campeão. Aliás, face ao orçamento e plantel, muito mais não pode ser exigido, para sermos realistas.
Face à humilhante e horrenda eliminação frente ao Bayern Munique (12-1) que deve ter tirado o sono a milhares de sportinguistas, a conquista desta Taça bem pode ser um mal menor. Recorde-se que nas últimas épocas, o Sporting tem conquistado sempre uma final.

BENFICA
Para o Benfica é sem margem para qualquer discussão, o jogo da época.
Aliás 2008/09 ainda não foi a época gloriosa. Desde Agosto de 2005, que o Benfica não conquistou uma, uma única competição. Muito tempo,muito investimento, muito vaidade, muitos gastos, muitos discursos, muitas promessas, para NADA.
Esta era anunciada como a época das vitórias: Rui Costa, figura mítica do clube e muito conhecedor do futebol português e europeu, era promovido a Director Desportivo; Quique Flores, o jovem e soberbo treinador espanhol trazia novos métodos, disciplina e estabilidade; os Euros eram aos milhões a serem gastos em compras (Aimar, Reys, Martins ... Cardozo, etc); Filipe Vieira a prometer, prometer, prometer...
Bem , em Março e 2 meses de acabar a época o balanço é claramente negativo:
  • Campeonato: 3º classificado, a 5 pontos do líder e rival Porto e a 1 do Sporting
    Isto quer dizer que não deve ser campeão, restando-lhe a luta pela eliminatória da Liga dos Campeões
  • Taça de Portugal: Foi cinzento o seu percurso: foi a penaltis com o Penafiel da II Divisão, eliminou o D. Aves e à 3ª eliminatória caiu em Leixões nas penalidades.
  • Taça UEFA: Mais uma desilusão e humilhação. Impotente na época passada para chegar ao 3º lugar, conseguiu ultrapassar o Nápoles e chegar à fase de Grupos. Aí, em 4 jogos, perdeu 3 e empatou um. Sofreu 9 (!!!) golos e levou 5 na Grécia. Penoso
  • Taça da Liga: (A preencher)
Bem tudo isto para dizer que foi mais uma má época, que só a Taça da Liga poderá minorar o fracasso e desilusão. Para os milhões investidos, conquistá-la será o mínimo...
Contudo, não justo dar o campeonato por perdido porque ainda faltam 8 jogos, mas a probabilidade de o ganhar é muito reduzida.

PROGNÓSTICO
É um clássico do futebol português e ambas as equipas precisam de a ganhar para pacificar os adeptos. Pelos motivos expostos, o Benfica necessita mais de a apresentar aos sócios que o Sporting, mas veremos como as águias reagem à derrota caseira frente ao V. Guimarães.